Пресс-центр

Инновации концерна «КРОСТ»

28 декабря 2017

Объединение в составе концерна девелопмента, производства и проектно-технологического института позволяет успешно решать самые сложные задачи.

Основной принцип деятельности концерна «КРОСТ» — быть первым и работать на опережение. Компания создает тренды и первой опробует инновационные материалы и технологии. Когда районы массовой застройки и первой волны сноса пятиэтажного жилья застраивали, в основном, типовыми домами производства домостроительных комбинатов, в район, где работал «КРОСТ», водили экскурсии, чтобы показать нетиповое, но столь же экономичное жилье.

В составе концерна объединены три направления — девелопмент, промышленный комплекс и проектно-технологический институт. Это позволяет комплексно подходить к строительству объектов, постоянно совершенствовать технологии и материалы. Научно-исследовательский комплекс и проектный отдел работают в тесной связке с производством — собственные инновационные разработки в различных областях оперативно внедряются в проекты.

По словам директора департамента промышленности концерна Андрея Сазонова, сегодня люди выбирают красивые дома, с индивидуальными решениями фасадов, светопрозрачными конструкциями, рисунками, интересными пластическими элементами, вроде ограждений балконов. Городские власти это почувствовали и первыми повернулись в сторону кастомизации массового жилья.

«КРОСТ» никогда не строил «тиражируемых» домов, его принципиальный подход заключается в том, чтобы сделать каждый проект уникальным. Безупречно владея технологией создания комфортного жилья, архитекторы проектного бюро концерна «А-Проект.К» постоянно находятся в поиске свежих решений, экспериментируют с планировками общественных зон, функциями первых этажей, материалами и т. д.

«Благодаря тому, что мы в одном лице и стройка, и производство, и заказчик, и инвестор, у нас есть любые строительные материалы, и мы можем, например, позволить себе поехать, посмотреть что-то на заводе-производителе, сделать любые мокапы, — говорит главный архитектор проектно-технологического института концерна «КРОСТ» Юлия Солдатенкова. — Мы хорошо знаем и понимаем потребности нашего заказчика, часто работаем вместе с нашим риэлторским блоком, то есть, напрямую с покупателями, чтобы слышать комментарии относительно того, что мы продаем и проектируем».

«КРОСТ» отличается от других компаний максимально широким спектром выпускаемой продукции. Технические возможности технопарка концерна позволяют создавать необходимую геометрию деталей и практически любую фактуру. Большим успехом пользуются выпускаемые им сложные в техническом исполнении элементы каркасов зданий, лестничные марши, элементы трибун и другие уникальные конструкции, применявшиеся на многих знаковых объектах Москвы.

В 2016 году в составе технопарка концерна появилась фабрика по производству фибробетона — «Фиброль», что значительно расширило арсенал архитекторов как в части конструктивных, так и декоративных решений.

«Использование фибробетона дает нам практически любое изделие, которое мы можем пожелать, — отмечает Юлия Солдатенкова. — С точки зрения его проработки материал позволяет делать любые фактуры, цвета, формы и использовать самые разные пластические инструменты. Их можно сравнить со «сталинским» декором. Причем сегодня мы можем сделать это относительно недорого, имея собственное предприятие».

Производство фибробетона концерн широко использует для изготовления разнообразных декоративных элементов в отделке жилых комплексов. Архитекторы работают вместе со скульпторами и художниками, которые индивидуально вырезают опалубку для уникальных изделий. Например, в комплексе «Невский» фибробетонными панелями по индивидуальным рисункам отделаны первый и второй этажи. В «Голландском доме» в комплексе Wellton Park фибробетон использован в отделке интерьеров. Здесь панели сделаны по рисункам голландского архитектора — соавтора проекта, Поля де Врома. В Union Park декоративные панели размещены в паркинге 9-го корпуса. А в комплексе апартаментов ART Portofino общая площадь обильного фибробетонного ордера на фасадах составила 8 тыс. кв. м.

Наиболее значительным опытом применения продукции «Фиброль» на сегодняшний день является Хорошевская гимназия, где из фибробетона выполнены фасадные панели. «Эксперимент оказался очень удачным, хотя для нас это был первый серьезный опыт, — говорит Юлия Солдатенкова. — Идея фасадов была в сочетании камня и дерева, но натуральное дерево мы не могли применять по пожарным ограничениям, поэтому нашли выход в использовании фибробетона. Мы долго пробовали, проводили эксперименты в натуральную величину, в итоге использовали две фактуры, одна из них — травертин, который мы делали с помощью формобразующей мягкой опалубки, а вторая — дерево, получившееся при помощи брашинга настоящих еловых панелей».

Сверхпрочный бетон с армированием из металлической фибры был использован для уникальной конструкции центральной лестницы в атриуме гимназии. Лестница имеет 12-метровый пролет, выглядит очень воздушно и красиво. При этом высота косоура всего 40 см. «Для сравнения — если бы это был металл, то косоур был бы полтора метра высотой, — добавляет архитектор. — Это была архитектурная фантазия, в которой нас очень поддержали наши конструкторы и наше производство. Из подобного материала есть мост в Марселе с 40-метровым пролетом».

Фибробетон, а также архитектурный бетон, производством которого фабрика «Мажино» занялась первой на отечественном рынке, активно применяется концерном в благоустройстве. К ландшафтному дизайну и решению дворов «КРОСТ» всегда подходит очень тщательно, часто привлекая к проектам зарубежных архитекторов. Собственные технологические разработки и продукция технопарка — архитектурный бетон, фибробетон, мощение и другие элементы, которые «КРОСТ» производит на своих фабриках — позволяют качественно реализовать дизайнерские идеи.

«Продукция фабрик концерна пользуется заслуженным авторитетом и поставляется на многие знаковые объекты столицы, — отмечает Андрей Сазонов. — Это говорит о высоком доверии со стороны города, например, предложившего нам реализовать сложнейший проект «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье». Мы осуществили его в кратчайшие сроки при помощи технологии 3D-принтинга — то есть, напыления фасадов из стеклофибробетона на конструкции пещеры прямо на строительной площадке».

Сегодня перед концерном стоит комплексная задача — внедрение BIM-технологий, по которым уже работает проектный институт. Архитекторы активно используют 3D-принтеры для печати моделей. В перспективе использования на фабрике «Фиброль» роботизированной линии спроектированные в BIM элементы будут сразу передаваться на изготовление при помощи роботов.

«КРОСТ» пропагандирует совершенно другой подход к бетонному производству — не тиражирование изделий, а приоритет высочайшего качества продукции, которое обеспечивается применением современных материалов и оборудования, — отмечает Андрей Сазонов. — Концерн постоянно инвестирует в разработки и технологии. Приоритетным направлением производства выступает поиск новых декоративных решений для фасадов, создание востребованных архитекторами элементов, разработка разных составов, позволяющих улучшить свойства бетона. Мы работаем, учитывая тенденции рынка и даже «архитектурную моду» настоящего времени, которая тоже меняется».



Цитата в тему

Директор Департамента промышленности Концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов: «КРОСТ» отличается от других компаний максимально широким спектром выпускаемой продукции. Например, фабрика «Мажино», входящая в промышленный комплекс концерна, сегодня выпускает любые типы железобетонных изделий, в том числе современное поколение стеновых панелей, которые делают панельные дома неотличимыми от монолитных»

Назад к списку новостей

Другие материалы категории «Пресса о Компании»