Пресс-центр

Пещера в объеме

18 октября 2017

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».

О «пещере»


Ледяная пещера — одна из самых «звучных» и сложных в техническом отношении составных частей концепции парка «Зарядье». Она присутствовала еще в победившем конкурсном предложении консорциума Diller Scofidio и Renfo (DS+R). Суть концепции, ее, можно сказать, лейтмотив — в том, что парк состоит из серии климатических зон, представляющих природу России в концентрированно-уплотненном виде, позволяя посетителям запросто в пределах 13 гектаров территории парка переходить из тундры в лес и поле. Среди климатических аттракционов «Зарядья» имеется две крайности: северный лед и субтропики. И если лес с тундрой можно разместить под открытым небом, то для экстремально холодной и теплой зон потребовались помещения, позволяющие поддерживать микроклимат. Их расположили под одной крышей, в северо-восточной части парка, южнее Знаменского монастыря — в искусственной «пещере», на зеленой кровле которой, на самой высокой точке парка с блестящим видом на Кремль, обустроен северный ландшафт тундры с карликовыми можжевельниками и камнями. На зеленую кровлю «тундры» можно подняться с двух сторон, слева и справа от входа в «пещеру», можно прогуляться по краю большого треугольного козырька, накрывающего вход, вдоль прозрачного стеклянного ограждения.

Внутри «пещера» делится на две части. Справа — образовательный центр «Заповедное посольство» с медийным экраном и парой аудиторий для проведения лекций и мастер-классов. Смысловой и пластический центр «посольства» — расширяющийся кверху стеклянный «стакан» под стеклянной кровлей, своего рода закрытый со всех сторон атриум: в нем поддерживается постоянная температура и влажность, и расположен спиральный пандус с тропическими растениями. Сюда водят экскурсии, запись в медиа-центре парка. Заповедное посольство с его теплолюбивой флорой призвано напоминать о том, что в России имеются небольшие фрагменты субтропических зон — в Сочи. Это — «теплый» полюс вереницы климатических сюжетов парка.

«Заповедное посольство» – вторая половина павильона Ледяной пещеры, интерьер. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

«Заповедное посольство» – вторая половина павильона Ледяной пещеры. Парк Зарядье. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 09.2017

Войти в Ледяную пещеру можно слева. Она — обратный полюс, оттеняющий тундровый ландшафт на кровле. Здесь постоянно будет поддерживаться минусовая температура, входящим будут выдавать теплую одежду. Фактически «пещера» — гигантский термос-холодильник, где на большом количестве трубок-рефрижераторов будет наморожена ледяная кора, мерцающая в светодиодной подсветке. По трубкам на стены, пол и потолок пещеры подается холодный воздух со специальным реагентом, формирующим ровный слой прозрачно-белого льда.

Лед в пещере еще только нарастает на трубках. Авторы инсталляции Александр Пономарев и Алексей Козырь. Парк Зарядье. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 09.2017

Ледяная пещера в парке Зарядье. Параметрический скрипт для создания фасадной подконструкции. Концерн «Крост», ГАП Максим Малеин

Проект интерьеров обоих помещений разработал Тимур Башкаев, победивший в конкурсе, проведенном Москомархитектуры (он же проектировал интерьер Медиа-центра с «северным сиянием» на потолке). Сложной и масштабной ледовой инсталляцией в Ледовой пещере — занимались Александр Пономарев и Алексей Козырь, неизменные кураторы Антарктической биеннале; в Лиссабоне Пономарев замораживал шестиметровые столбы из акрила. Авторы подчеркивают, что пещера в «Зарядье» — скорее инсталляция, чем имитация, художественное произведение, нацеленное на то, чтобы вызвать у зрителей определенные эмоции. И все же эта инсталляция — по меркам художественного произведения гигантская. К тому же для эффекта натеков льда требовалось заморозить сложное скульптурное образование в котором нет ни единого прямого угла и ни одной ровной поверхности. В павильоне планируются регулярные выставки, посвященные Заполярью и полярникам, по лабиринтам будут водить организованные экскурсии, и, по предварительным расчетам, в год он должен принимать до 10 млн посетителей. Концепция нелинейного «портика» входа принадлежит авторам парка, консорциуму DS+R.

Текучая нелинейная, «бионическая» пещера — главный сюжет, возможно, одно из самых ярких впечатлений парка; неудивительно, что и входной портик, общий для «пещеры» и «посольства», приобрел похожие очертания: белый цвет, колонны-сталагнаты, криволинейные формы. В Москве почти нет нелинейной архитектуры, по моим сведениям, павильоны «Зарядья» — второй по времени пример после Планеты КВН на Сущевском валу. Ледяная пещера и ее портик — самая сложная из нелинейных построек парка, как внутри, так и снаружи.

Глубокий портик сам уже похож на пещеру — настоящий вход во что-то подземное. Все опоры разные, потолок плавно переходит в стены, гибкая поверхность оболочки испещрена «звездами» точечных светодиодов. По ночам она подсвечена синим цветом, отчего вход в «пещеру» становится особенно притягательным.

Ледяная пещера в парке Зарядье, входная часть. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Ледяная пещера в парке Зарядье, входная часть. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Ледяная пещера в парке Зарядье, входная часть. Фотография: «Крост»

История реализации


Проект интерьеров пещеры и ее портик реализовал Концерн «КРОСТ» — с использованием технологии, ранее не применявшейся в России, и, к тому же, экстремально быстро.

После того, как была сформирована основная идея, мало кто по-настоящему понимал, как воплотить ее в жизнь. В какой-то момент, соорудив монолитное основание, подрядчики и проектировщики в некоторой степени зашли в тупик. Изначально предполагалось, что фасад сооружения — портик — будет выполнен из металлоконструкций, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за сложной криволинейной формы. Затем возникло предложение использовать готовые панели из стеклофибробетона. Из-за сжатых сроков производство панелей распределили между пятью российскими заводами: каждый завод работал обособленно, по собственной технологии и чертежам — в итоге правильно состыковать элементы сложной геометрии не удалось. Было упущено почти полгода, ситуация выглядела безнадежной.

В последний момент, буквально за месяц до открытия парка, к реализации был привлечен Концерн «КРОСТ», который предложил свое технологическое решение; при всех рисках и трудоемкости оно позволяло выполнить проект качественно и в срок. Инженеры и архитекторы «А-Проект.К», проектного института Концерна, решили не отказываться от стеклофибробетона — материала достаточно пластичного и одновременно прочного, позволяющего воспроизвести поверхность люб. Однако изготавливать элементы было предложено не на заводе, а непосредственно на стройплощадке.
Ледяная пещера в парке Зарядье. Проект. Авторы концепции DS+R. Реализация: Концерн «Крост», ГАП Максим Малеин

Ледяная пещера в парке Зарядье. Проект. Авторы концепции DS+R. Реализация: Концерн «Крост», ГАП Максим Малеин

Ледяная пещера в парке Зарядье. Проект. Авторы концепции DS+R. Реализация: Концерн «Крост», ГАП Максим Малеин

Ледяная пещера в парке Зарядье. Проект. Авторы концепции DS+R. Реализация: Концерн «Крост», ГАП Максим Малеин

Ледяная пещера в парке Зарядье. Проект. Авторы концепции DS+R. Реализация: Концерн «Крост», ГАП Максим Малеин

В кратчайшее время производство подмосковной фабрики «Фиброль», входящей в промышленный комплекс «КРОСТ», было перемещено в Зарядье. Это позволило не только сэкономить время, отведенное для оформления поверхности общей площадью более 1 500 м², но и избежать неточностей в процессе монтажа — благодаря аддитивной технологии 3D-принтинга: напыления стеклофибробетона непосредственно на поверхность фасада. Это новая технология никогда прежде не применялась, но дала потрясающий результат — все работы удалось выполнить менее чем за три недели.

Композитный материал наносили слоями на стеклопластиковую арматуру, которая придавала поверхности более плавные очертания. Несущий слой стеклофибробетона толщиной 10–15 мм покрывался еще и еще раз для достижения максимально ровной поверхности. Согласно подсчетам, для покрытия фасада потребовалось более 70 кубометров стеклофибробетона.

Для создания опалубки из пенопласта криволинейной формы были привлечены роботы-манипуляторы, которые справлялись с работой в два раза быстрее, чем фрезерный станок. Роботы работали круглосуточно, как и весь коллектив проектной мастерской компании «КРОСТ». Проектирование шло одновременно со стройкой. Каждый день на площадке работали более 400 специалистов Концерна «КРОСТ».

Прежде чем приступить к изготовлению опалубки и послойному напылению композитного материала, архитекторы проектного бюро Концерна «А-Проект.К» построили объемную модель, отсканировав 3D-сканером существующий остов пещеры, рассказывает заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Денис Капралов. Это позволило определить точное расстояние от монолита до поверхности, получить сечения и шаг в 40 см. К работе привлекли геодезистов, которые разделили все пространство на множество точек (только для монтажа подсистемы точек понадобилось 25 000), и скульпторы, которые вручную довели поверхность до совершенства с помощью декоративной штукатурки с зернистой текстурой.

Ледяная пещера в парке Зарядье, процесс финишной отделки

Ледяная пещера в парке Зарядье, входная часть. Фотография: «Крост»

Ледяная пещера в парке Зарядье, входная часть. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Таким образом в условиях колоссального дефицита времени удалось найти и испробовать на практике новое технологическое решение. «Для нас это уникальный опыт, — говорит директор департамента промышленности Концерна „КРОСТ“ Андрей Сазонов. — Сроки делали задачу практически невыполнимой, но мы смогли найти, как мне кажется, единственное возможное решение. На стройплощадку переехал не только завод, но и практически весь проектный офис. В экстремальных условиях мы сделали то, чего до нас никто не делал».

Теперь найденная технология будет применяться и на других объектах сложной бионической формы. По словам Дениса Капралова, с помощью аддитивных технологий и 3D-печати «КРОСТ», например, сможет реализовать концепцию уникальных интерьеров Технопарка Сбербанка в Сколково, спроектированных бюро Захи Хадид.

Источник

Назад к списку новостей

Источник

Другие материалы категории «Пресса о Компании»