ЖК «Дом Бакст»

ЖК «Дом Бакст»

Новая достопримечательность легендарного района у Патриарших прудов в Москве — ЖК «Дом Бакст», построенный на углу Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков, рядом со сквером Михаила Булгакова. Спроектированный архитектором Павлом Андреевым (бюро «Гран») клубный дом — стилизация в духе модерна начала прошлого века. Архитектор вдохновлялся работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов», сцены из которой украсили верхние этажи здания. Тема мирискусничества поддержана и фантазийными навесными фасадами из стеклофибробетона производства фабрики «Фиброль».

Изначально проект предполагал использование в облицовке фасадов юрского камня, украшенного резным растительным орнаментом, а также металлические обрамления эркеров и карнизов цвета зеленоватой патинированной бронзы. Фабрика «Фиброль» предложила архитекторам и затем реализовала рельефно-декоративные элементы из стеклофибробетона с имитацией текстуры окисленной меди и патинированной бронзы. Для достижения такого эффекта к работе были привлечены скульпторы и художники фабрики — в результате трудно отличить фасадные элементы из СФБ от деталей из настоящего металла.

Рельефный рисунок панелей напоминает виньетки со страниц книг, оформленных Билибиным. Затейливый орнамент удачно гармонирует с живописными панно верхних этажей. Их выполнила художница-монументалист Татьяна Кудрина методом многослойной ручной росписи по керамограниту; мотив заимствован из театральной ширмы Льва Бакста к балету «Полуденный отдых фавна», поставленного Дягилевым в Париже в 1912 году.

Фотографии © Анатолий Белов

Используемые в проекте типы продукции

О проекте

Адрес:

Москва, Большой Козихинский, 13, стр. 1, 2, 15, стр. 1, 2

Архитекторы:

Павел Андреев, бюро «Гран»

Проектирование и дизайн

Тип работ:

Декоративные элементы с имитацией окисленной меди и патинированной бронзы

Материал:

Стеклофибробетон